Архив рубрики «Инвестиции»

Вложение денег в недвижимость

Популярный вид вложения денег. Обычно, если спросить человека «во что вложить деньги», то у большинства на ум придет недвижимость.
Многие первом делом вспоминают про недвижимость из-за банальной точки зрения, что если есть свободные деньги, то опасаясь их потерять, лучше вложить их в недвижимость, и там они точно сохранятся. Многие просто не рассматривают недвижимость как инвестиционный инструмент именно для создания денег, а подходят с позиции сохранить деньги. Но если недвижимость рассматривать именно как инвестиционный инструмент, то он далеко не так прост, требует знаний, опыта, надолго замораживает деньги и доходность не всегда стабильна и велика, а также требует большой начальный капитал. Если же вкладывать заемные деньги, то тут вообще нужно много опыта, что явно подходит не каждому.

Если недвижимость рассматривать как инвестиционный инструмент, то я бы рекомендовал рассматривать постройки на этапе «котлована», т.к. они могут дать максимальную прибыль. Особенно если это инвестиции в элитное жилье. На этапе «котлована» оно может стоить 10-15-20 млн (в Москве), а после постройки все 30-40-50 млн — такие примеры есть.

Если планируется в дальнейшем получать доход на сдаче в аренду, то лучше покупать много однокомнатных квартир (рядом с метро — это увеличивает стоимость аренды).

Обязательно изучайте инфраструктуру района и его будущего на ближайшие 3-5 лет. Именно инфраструктура сильно влияет на возможную прибыль в данном виде вложений денег. Более подробно об инвестировании в недвижимость писал здесь.

Вложения в нефть

Нефть — это черное золото. Но если без золота можно жить, то нефть нужна людям почти так же, как крыша над головой. Из нефти производят бензин, дизельное топливо, и другие полезные продукты для транспорта и выработки электричества.

Экспортёры легко наполняют свои бюджеты, когда цена нефти растет. А инвесторы зарабатывают и на росте и на падении цен. Современные технологии дают такие возможности.

Вы тоже можете присоединиться к числу нефтяных инвесторов. Читайте независимый обзор о том, как правильно вкладывать деньги в нефть. Да прибудет с нами нефть! 😉

Новая экономика

За последние два года Москва поднялась на 130 пунктов (до 63-й строчки) в одном из самых влиятельных рейтингов инновационных городов – австралийского агентства 2thinknow.

Москва получила одинаковое количество баллов наряду с 17 городами, в том числе Барселоной, Сан-Диего, Кельном, Цюрихом и Прагой. Москва находится в двадцатке инновационных городов: по своему размеру, по количеству студентов, научной базе, экономической активности.

Основные преимущества для инвестора:

Фото

  • Рынок инновационной продукции растет высокими темпами.
  • Квалифицированные кадры, высокий научный потенциал.
  • Развитая инфраструктура для инновационного бизнеса.
  • Множество успешных частных инновационных предприятий.
  • Активная поддержка со стороны Правительства Москвы.

Прочитать остальную часть записи »

Транспортная инфраструктура

Основные преимущества для инвестора

Фото

  1. Стабильный спрос на услуги общественного транспорта в крупном мегаполисе. Ежедневно только московским метро пользуются около 8,5 млн пассажиров.
  2. Долгосрочные инвестиции в сектор городского транспорта (метрополитен, железнодорожный транспорт пригородного сообщения, трамваи) обеспечивают преимущества инвестору.
  3. Возможность коммерциализации транспортной инфраструктуры (коммерческие площади на территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), метрополитена и т. д.).
  4. Долгосрочная стабильная доходность.
  5. Доступность квалифицированных специалистов.
  6. Поддержка города. Инвестиционные расходы бюджета Москвы на развитие транспортной инфраструктуры в 2015–2017 годах составят 787 млрд рублей (14 млрд долл. США), или около 70 % бюджета трехлетней Адресной инвестиционной программы.

Прочитать остальную часть записи »

Образование

Основные преимущества для инвестора:

Образование Cr

  1. Развитие Москвы как международного финансового центра.
  2. Система мер поддержки для частных инвесторов в дошкольное и школьное образование.
  3. Наличие спроса со стороны москвичей на обучение по образовательным программам, отличным от федеральных государственных образовательных стандартов, реализуемых в государственных образовательных организациях.
  4. Развитие в столице сертифицированных по международным стандартам образовательных учреждений с преподаванием ряда предметов на иностранных языках.

Прочитать остальную часть записи »

Здравоохранение

Основные преимущества для инвестора:

Здравоохранение Cr

  1. Растущий рынок платных медицинских услуг для населения, высокий платежеспособный спрос.
  2. Московский рынок медицинских услуг привлекателен не только для москвичей, но и для жителей других регионов.
  3. Потенциальная возможность переориентировать поток выездного медицинского туризма (лечение по месту жительства, а не за рубежом), а в перспективе расширить въездной медицинский туризм.
  4. Доступность квалифицированной рабочей силы.
  5. Система мер поддержки для частных инвесторов.

Прочитать остальную часть записи »

Информация, касающаяся аренды, покупки и других операций с недвижимым имуществом

Общая информация о существующих мерах поддержки и оформлении документов расположена на Едином информационном инвестиционном портале города Москвы в разделах «Инвестиции», «Путеводитель» и «Торги».

Операции, касающиеся аренды и покупки недвижимого имущества

Подробную информацию по реализации операций с недвижимостью можно найти на официальном сайте Департамента городского имущества города Москвы, а также на сайте организатора торгов – Департамента города Москвы по конкурентной политике, в разделе «Земельно-имущественные торги».

Если после ознакомления с информацией, представленной на сайте о размещении торгов, возникли вопросы по организации и проведению торгов, а также по лотовой документации со дня начала приема заявок можно обратиться с вопросами по почте: mostender@mos.ru.

Кроме того, более подробную информацию Вы можете получить по телефону горячей линии (время работы понедельник-четверг с 8:00 до 17:00, пятница с 8:00 до 15:45): 8 (495) 959-18-88.

Прочие операции с недвижимым имуществом

На официальном сайте Департамента городского имущества города Москвы в разделе «Государственные услуги и функции департамента» можно получить общую информацию по вопросу перевода жилых (нежилых) помещений в нежилые (жилые). Информацию по управлению многоквартирными домами можно найти на сайте Департамента в разделе «Оформление земли под многоквартирными домами».

Органы, ответственные за предоставление информации: Департамент городского имущества города Москвы, Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Информация для инвесторов в строительной отрасли

Большая часть информации о порядке получения разрешений и оформлении документов расположена на Едином информационном инвестиционном портале города Москвы в разделе «Путеводитель – Строительство и недвижимость».

Получить наиболее полную и актуальную информацию для инвесторов в строительной отрасли можно на сайте Комплекса градостроительной политики города Москвы.

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы – структура, интегрирующая все процессы градостроительного развития мегаполиса: от разработки Генерального плана, проектирования и выдачи ГПЗУ, взаимодействия с инвесторами до сметного нормирования и ценообразования при проектировании и бюджетном строительстве, от мониторинга цен на строительные материалы до работы с профсоюзами и саморегулируемыми организациями.

Для застройщиков действует дополнительный сервис, который позволяет получить онлайн-доступ к оперативной информации органов власти по объектам строительства, электронным копиям документов, сведениям о ходе подготовки документов, сведениям государственного строительного надзора и другой информации – «Кабинет застройщика».

Для получения доступа к сервису «Кабинет застройщика», необходимо заполнить заявку на подключение.

Регламентируется Распоряжением Правительства Москвы №83 от 6 декабря 2013 года «Об утверждении Регламента предоставления информации, размещенной на Информационном портале Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, посредством сервиса «Кабинет застройщика».

Задать общие вопросы по строительству возможно по телефону: 8 (495) 650-50-55.

Кроме того, можно задать вопросы on-line.

Органы, ответственные за предоставление информации: Департамент градостроительной политики города Москвы, Департамент строительства города Москвы, Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы.

На сайтах ответственных ведомств также можно найти дополнительную информацию по курируемым вопросам.

Алгоритм участия инициаторов инвестиционных проектов

Алгоритм участия инициаторов инвестиционных проектов в «Программе поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования» (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 г. N 1044). 

В рамках Программы инициаторы инвестиционных проектов получают возможность льготного банковского кредитования от коммерческих банков с размером процентной ставки по кредиту 11% годовых. Размер предоставляемого кредита — от 800 млн до 16 млрд. руб.

В Программе участвуют ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк ВТБ», ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Альфа-банк», ПАО «Промсвязьбанк», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ПАО Банк «Финансовая корпорация открытие», Международный инвестиционный банк и Евразийский банк развития.

<<< Назад

Городская среда

Москва – город с многовековой историей. Сохранение исторического облика города и формирование комфортной и привлекательной городской среды – один из приоритетов инвестиционной политики города Москвы.

Основные преимущества для инвестора:
  • Значительное культурно-историческое наследие, большой потенциал и высокие темпы роста индустрии туризма города Москвы.
  • Вовлечение в хозяйственный оборот ветхих и аварийных объектов на привлекательных для инвесторов условиях.
  • Поддержка государства (государственные проекты и программы, направленные на развитие городской среды).
Основные плюсы для города
  1. Улучшение качества городской среды.
  2. Повышение привлекательности города для деловой и туристической активности.
  3. Комплексное развитие территорий: жилье, инфраструктура, работа в шаговой доступности.
  4. Реконструкция ветхих и аварийных объектов.
  5. Рост отреставрированных объектов культурного наследия.

Прочитать остальную часть записи »